Миллиарды людей в мире ежедневно пьют чай,кофе, колу и энергетики. Все это стало настолько привычным, что уже никто не задумывается о том, что все эти напитки содержат в себе самое распространенное и самое частоупотребляемое психоактивное вещество на планете Земля – кофеин. Давайте разберемся как же так получилось.

 

Для начала определим что же такое психоактивное вещество – это вещество влияющее на центральную нервную систему, изменяя ваше психическое состояние. Подходит ли под это кофеин? Безусловно, да. Существуют многочисленные медицинские исследования, в которых просто сравнивались люди, которые пили кофе в течение дня и которые этого не делали. Описывая свое состояние, испытуемые употреблявшие кофе, говорили об энергии, эффективности, тяге к творчеству, сосредоточенности и, естественно, о бодрости и активности. Такие же ощущения может описать любой человек, хоть раз пивший кофе.

 Что же происходит, когда мы употребляем кофеин? В нашем мозгу существуют аденозиновые рецепторы. Некоторые их них отвечают за активность, а другие наоборот – сонливость и усталость. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы второго типа уже через 20 минут после употребления кофеина. Затем происходит мощный выброс адреналина и серотонина -  улучшается настроение. Кофеин полностью выходит из организма через 6 часов после употребления.

 

К кофеину применимы и такие наркотермины как «передозировка», «синдром отмены», «толерантность». Употребляя кофеин в растворенном виде напитков, получить передозировку очень сложно, нужно выпить несколько десятков чашек кофе одновременно, однако употребление кофеина в чистом виде очень опасно, здесь для передозировки и возможной смерти хватит и нескольких ложек чистого кофеина. По поводу «синдрома отмены» также существует огромный спектр медицинских исследований – при ежедневной высокой суточной дозе потребляемого кофеина, после резкого снижения дозы исследуемые испытывали головную боль и боль в мышцах, усталость и тошноту. Многие заядлые употребители кофеина замечают, что однажды нормального количества кофеина перестает хватать для бодрости и увеличивают дозировки – это и есть проявление кофеиновой толерантности.

При всем этом современная медицина развеяла все мифы о серьезном вреде кофеина. В том числе развеян известный миф о вреде кофеина для сердечников (но несмотря на это допустимая доза кофеина для них намного меньше).

  Вред и польза кофе

Кофе вызывает физическую зависимость.

Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

  • головная боль,
  • усталость и сонливость,
  • раздражительность,
  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
  • тошнота,
  • боль в мышцах.

Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.Практикум Здорового Образа Жизни

Вред кофе для нервной системы.

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Практикум Здорового Образа Жизни

Польза кофе в предотвращении заболевания раком.

Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов:

  • рака печени,
  • рака поджелудочной железы,
  • рака толстой кишки,
  • рака прямой кишки.

Польза кофе в профилактике болезни Паркинсона.

Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения данного заболевания, достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения того же эффекта требуются большие дозы.

Польза кофе в предотвращении диабета.

Кофе может предотвратить диабет. Для того, чтобы снизить опасность заболевания диабетом на 50%, мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект - опасность заболевания диабетом снизится на треть.

Польза кофе для профилактики других заболеваний.

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как:

  • астма,
  • желчекаменная болезнь,
  • цирроз печени,
  • инфаркт,
  • атеросклероз,
  • гипертензия,
  • гиперхолистеринемия,
  • мигрень.

Польза кофе для репродуктивной функции мужчин.

Речь идет не об улучшении потенции, а только об улучшении репродуктивной функции мужчин - повышается подвижность сперматозоидов.

Польза кофе для снижения веса.

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" каллорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.Практикум Здорового Образа Жизни

Здоровья вам! И решайте сами пить или не пить !