Говоря про мотивацию персонала,на самом элементарном уровне необходимо знать и понимать минимальный базис как: мотивационные типы по Герчикову и что с ними делать.

Сейчас я очень коротко постараюсь дать описание их всех и как с ними работать.
Вводные данные: типов формально пять, но человек - это очень сложная система и для более точных результатов стоит выделять хотя бы 2 типа - доминирующий и второстепенный,которые разумеется не будут идентичной неоспоримой данностью в сечении)

1) Профессиональный тип - ребята, которые хотят быть самыми крутыми в своей профессиональной области. Самооценка высокая. Знания в своей области энциклопедические (один вариант), интуитивные (не читал, но знаю лучше, чем вы - читающие). Тайное желание - выйти на сцену на конференции для специалистов его профиля, рассказать, что он уже реализовал и чтобы все хлопали и восхищались.

2) Инструментальный тип - ребята, которые используют работу как инструмент для достижения своих внерабочих целей. Формулировка немного сложноватая, но если проникнуться, то всё станет категорически понятно. Я работал в театре оперы и балета монтировщиком сцены, в нашем цехе был парень, который горячо любил балет и пришёл работать в монтировочный цех, чтобы чувствовать себя причастным к своей страсти. Реализовал свои внерабочие стремления через работу, понимаете?

3) Хозяйский тип - ребята, которые хотят ощущать себя главными вне зависимости от формального положения в структуре компании. Яркие образы - продавец в деревенском магазине ("Чего тебе, сынок?"), кондуктор в троллейбусе, гардеробщик в театре, охранник, выписывающий пропуск. Модель поведения часто скорее опекающая.

4) Патриотический тип - ребята, которые живут "высшими идеями", мыслят ну очень глобально (по их мнению, это важное дополнение) и мирские заботы им чужды или просто для них не играют большой роли. Чаще всех остальных будут использовать местоимение "мы", для них в принципе говорить "Я" - стресс.

5) Избегательный тип - ребята, основная движущая сила - получать деньги (именно так, не зарабатывать, а получать) и при этом избегать всяческой работы. Вечно смотрящие сериалы в офисах и прячущиеся на дальних кассах кассиры (только не идите ко мне, я невидимый)).

Как вы могли заметить, названия типов говорят многое о носителях. Определить мотивационный тип очень легко в разговоре, если вы сознательно начнёте наблюдать за людьми и делать записи (упрощает в разы).

В интернете можно найти анкету на определение мотивационного типа, я её настоятельно не рекомендую, потому что имею такую наглость не соглашаться с автором методики в некоторых деталях. И ещё я считаю, что в разговоре определить намного проще и результат будет намного точнее.

Ещё из наблюдений:
1) Главные герои художественных произведений обычно имеют доминирующий тип профессиональный. В редких случаях этот тип будет второстепенным.
2) Самые великие лидеры в истории человечества - сочетание профессионального и патриотического типов.
3) Все типы (кроме пятого) можно поставить по своим местам и получить хорошие результаты труда.
4) Задача руководителя - создавать ситуации, показывающие сотруднику, что вы можете как мотивировать, так и "осаживать" (демотивировать). Иначе говоря, показывать, что УПРАВЛЯЕТЕ ЗДЕСЬ ВЫ.


Что делать и как взаимодействовать с типами:

1) Профессиональный тип. Работает в плюс: создание рабочей атмосферы, где сотрудник может добиться сверхрезультата, убрать всю рутину и непрофильную деятельность, прилюдная похвала через оценку его высоких профессиональных качеств и серьёзный личный вклад в достижение результата. Работает в минус: закопать в рутине, обезличить его достижения (приписать его результаты всей команде).
2) Инструментальный тип. Работает в плюс: поддержание его убеждений в том, что работа способствует реализации его увлечений (позволить этому монтировщику смотреть спектакли из закулисья и не дёргать). Работает в минус: усомниться в этом (во время спектаклей завалить его работой где-нибудь подальше от сцены). Словами и действиями.
3) Хозяйский тип. Работает в плюс: согласиться с его статусом "хозяина", одобрительно высказаться о его "хозяйстве" (как у тебя тут чисто, уютно, приятно находиться). Работает в минус: наделить этим статусом кого-нибудь другого, чтобы объект заметил, высказать сомнения, что здесь вообще есть кто-то "старший" (как-то бесхозно у вас на складе, беспорядок везде, надо найти кого-нибудь ответственного... и уходим, не обращая внимания на объекта)
4) Патриотический тип. Работает в плюс: поддержание его убеждений в том, что работа в коллективе действительно способствует достижению высших целей так или иначе (хорошие результаты продаж! Наконец-то станет больше осознанных владельцев электрокаров). Работает в минус: чем вы тут все занимаетесь? Мы пытаемся освободить мир от нефтяной иглы, а вы даже план выполнить не можете! (расстроится очень объект).

Узнаем себя,узнаем рядом идущих,примеряем,оцениваем,меняем личностную структуру если нужно - меняемся,а значит тихонько растем)